День в скаутском лагере. ЧАСТЬ 2.  

ЛАГЕРНАЯ СЛУЖБА

Команда:
- К параду – смирно!
- Шапки долой!
- Вольно!

ПОРЯДОК СЛУЖБЫ

Скаутмастер: „Бог да будет милостив к нам, и благословит нас, и покажет нам свет Лица Своего. Помолимся!"

Все: „Отче наш"... и т. д. (молитва Господня).

Скаутмастер: „Слушайте заповеди Бога и Отца нашего". Десять заповедей Моисеевых читаются старшим патрульным лидером.

Все: „Господи, буди милосерд к нам и запечатлей все заповеди сии в сердцах наших, дабы могли мы хранить их".

Скаутмастер: „Слушайте закон скаутского братства". Закон скаутов читается самым юным скаутом.

Команда: „К параду – смирно! Накройся! Салют!"

Все: „Обещаю своей честью исполнять свой долг перед Богом и королем, стараться изо всех сил во всякое время помогать другим, повиноваться скаутскому закону".

Команда: „Во фронт!" „Шапки долой!" „Вольно!"

Скаутмастер: „Помолимся!"
„Всемогущий Боже! Ты, который владеешь всеми царствами миpa и управляешь ими по Своему благоволению! Тебе возносим мы нелицемерное благодарное моление за то, что благоволил Ты утвердить раба Твоего, Суверенного Государя нашего, короля Георга, на престол царства сего. Да направит его премудрость Твоя, и да укрепит его десница Твоя. Да исполнятся дни его правды и правосудия, святости и праведности, мира и милосердия. Все советы его и дела направь к славе Твоей и ко благу подданных его; дай нам силу благодати Твоей, да повинуемся ему радостно и нелицемерно; соделай царство его долго и преуспеянно и увенчай его в жизнь вечную во веке грядущем Христом Иисусом, Господом нашим. Аминь".

„Всемогущий и Превечный Боже! Его же благодатью рабы Твои укрепляются на добрую брань веры и всегда победоносны бывают. Смиренно молимся Тебе так наставить нас – скаутов - дабы могли мы устремить сердца наши к послушанию Твоему и направить волю нашу на пути Твои. Помоги нам мыслить мудро, говорить правдиво, принимать решения мужественно, действовать с любовью, жить чисто. Благослови телеса и души наши и сделай нас благословением для товарищей наших. Да взыщем мы всегда расширения Царства Твоего как в своей земле, так и в чужой. Да сохранит нас от греха уверенность в присутствии Твоем, Господи, Боже наш! Прими моление наше ради Христа Ииcyca. Аминь".

„Всемогущий Боже! Мы, недостойные рабы Твои, приносим Teбе смиреннейшую и сердечную благодарность за всю благость Твою и любовь к нам и ко всем человекам. Благодарим Тебя за создание наше, за coxpaнение и за все щедроты жизни сей, но более всего за неизреченную любовь Твою, которую Ты явил в искуплении миpa Господом Иисусом Христом благодатию Твоею и ради упования славы; и мы молим Тебя: дай нам должное познание всех милостей Твоих, да будут сердца наши нелицемерно благодарными и да явим мы славу Твою не только устами нашими, но и в жизни нашей, отдавши самих себя служению Твоему, и да ходим мы пред Тобою в святости и праведности во все дни жизни нашей Иисусом Христом, Господом нашим. Аминь".

Скаутмастер: „Теперь сделаем салют нашему национальному флагу, помня при этом об Империи, символом которой он является, и о том почтении, с которым должно к нему относиться".

Помощник скаутмастера становится у флагштока, и по сигналу свистком, данному скаутмастером, флаг поднимается и развертывается. Рожки играют генеральный салют. Все делают салют.

Команда: «К параду - накройся! Генеральный салют! Палки к ноге!*
«Бог Отец, Сын и Святой Дух да благословит нас и сохранит во веки веков. Аминь».
-------------------------------------------------------------------------------------------
* „На караул!" (present staves) не употребляется теперь скаутами как салют, так как этот прием делался с энергичным выбрасыванием рук вперед, после чего руки оставались неподвижно вытянутыми, что дало повод королю Георгу заметить на одном из смотров, что так можно испугать лошадей офицеров, производящих смотр. Поэтому в настоящее время палка опускается к ноге, и салют делается левой рукой.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Команда: „Во фронт! Разойтись!"

Во все время молитвы и парада я следил за лицами мальчиков. Они были внимательны и серьезны, и простые, понятные слова молитвы для них не были, повидимому, фразами, лишенными смысла, которые приходится выслушивать, лишь отбывая повинность. Каждый раз, как скаутмастер произносил: „помолимся!" (let us pray), все опускались на колени и в этой позе выслушивали молитву. Во всей этой обстановке простой лагерной службы под открытым голубым небом, с которого любовно улыбалось нам солнце, лаская своими лучами загоревшие щеки мальчиков, было что-то удивительно гармоничное, проникновенное, и самые слова благодарности Всемогущему Творцу „за щедроты жизни сей" звучали глубокой симфонией в это чудное утро. Скаутское обещание было произнесено с большим подъемом, но самый торжественный момент наступил, когда mr. Willis потянул за веревку, и флаг Соединенного Королевства (Union Jack) тихо развернулся и заколыхался на утреннем ветерке. Когда резкий звук рожков, проигравших генеральный салют, замолк, на минуту наступила такая тишина, что слышалось лишь легкое трепетанье флага. И в глазах мальчиков, устремленных вверх на развевавшийся флаг, в том, как они сделали свой салют, было столько выразительности, что, казалось, их Union Jack с его славной историей был для них и предметом гордости, и нужной, почтительной привязанности. И, действительно, где только, в каких только широтах земного шара не развевался этот флаг! Сколько славных дел совершено под его сенью во имя любви к родине, и как надежно защищает он везде не только британцев, но и всех, ищущих его покровительства!

Прежде, чем отпустить мальчиков с парада, mr. Wilson счел долгом представить меня и обратился к мальчикам с речью приблизительно такого содержания:

- Boys! - сказал он, - сегодня мы имеем честь - приветствовать в нашей среде русского джентельмена, который приехал посмотреть, что мы здесь делаем. Россия - великая страна и находится отсюда очень далеко. Джентельмену понадобилось четыре дня, чтоб добраться сюда. Сделать такое длинное путешествие - это very good turn для нас с его стороны. Pyccкие - наши друзья, и, может быть, вы знаете, что русский царь и наш король - двоюродные братья, и очень похожи друг на друга. Вы помните к тому же четвертое правило нашего закона, что скаут - друг всем. Я уверен поэтому, что вы окажете полное внимание джентельмену и покажете ему все, что он захочет видеть. Не правда ли?

Ответное „Yes, sir!" было произнесено хором так дружно и так приветливо, что я невольно был тронут.


НАЧАЛО СТАТЬИ. ЧАСТЬ 1.
ЧАСТЬ 3
ЧАСТЬ 4
ЧАСТЬ 5

Hosted by uCoz