К родословной святителя Василия Кинешемского
Широко известно, что жизнь и духовный подвиг епископа Василия (в миру - Вениамина Сергеевича Преображенского) неразрывно связаны с историей Вознесенской церкви, что в этом храме служил его отец - Сергей Александрович.
И вот в канун юбилейной даты - 135-летия со дня рождения Василия Кинешемского - в Государственном архиве Ивановской области найдены документы, раскрывающие новые факты родословной святителя.
Церковные метрические книги, в которых священники регистрировали обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, по праву считаются ценными архивными источниками как по демографии населения, так и по генеалогии. В облгосархиве хранятся метрические книги Вознесенской церкви за 1804 -1918 годы. Особая их ценность для нас в том, что они рассказывают об истории семьи Вениамина Преображенского. Запись в одной из книг гласит, что 7 января (по старому стилю) 1876 года родился младенец Вениамин. Родители ребенка "Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александров и законная жена его Павла Капитонова Преображенские, оба православного вероисповедания". Сохранилась и запись от 3 февраля 1869 года о венчании родителей будущего святителя. Жених - "студент Ярославской духовной семинарии Сергей Александров Преображенский, православного вероисповедания, первым браком 22 года", невеста - "священническая дочь города Кинешмы Вознесенской церкви девица Павла Капитонова Херсонская, православного вероисповедания, первым браком, 23 года".
В семье отца Сергия и матушки Павлы было несколько детей. Найдены записи о рождении у них в декабре 1869 года старшей дочери Валентины, в 1877 году - сына Антонина. Точно установлено, что у Вениамина была сестра Агния 1874 года рождения. А вот родным или двоюродным братом был ему Александр, ставший настоятелем Вознесенской церкви после отца Сергия и служивший в ней с января 1909-го по март 1912 года, пока точно не установлено.
Мать будущего святителя - Павла Капитоновна Херсонская родилась в 1845 году, ее крестили в той же церкви, и была она не просто дочерью священника, а дочерью настоятеля Вознесенской церкви Капитона Максимовича Херсонского. Дед Вениамина служил здесь с декабря 1836-го по ноябрь 1868 года, до самой смерти от апоплексического удара в возрасте 53 лет. Тогда часто практиковалась передача церковного прихода зятю. Когда отец Капитон скоропостижно скончался, дочь еще не была замужем, но у нее был жених - студент семинарии. Молодые даже не выдержали годичного траура по отцу - нельзя было оставлять приход без священника. В феврале 1869 года они венчались, а с марта Сергей Александрович Преображенский становится настоятелем Вознесенской церкви и бессменно выполняет свои обязанности в течение 40 лет - до января 1909 года.
Мать Павлы Капитоновны (бабушку будущего святителя) звали Надеждой Васильевной. Ряд фактов указывает на то, что и она была дочерью священника, причем этой же Вознесенской церкви, Василия Перебаскина и его жены Евдокии Васильевны. Протоиерей Василий Перебаскин (прадед святителя Василия) служил в Вознесенской церкви в 1804-1836 годах, умер 29 марта 1836 года от чахотки в возрасте 59 лет. И точно так же, как в случае с Сергеем Преображенским, храм принял его зять Капитон Херсонский.
Генеалогические исследования рода Преображенских-Херсонских начались в архиве недавно, еще многое предстоит выяснить, уточнить. Однако уже сейчас ясно, что по материнской линии этот род издавна относился к духовному сословию - дед, а возможно, и прадед Василия Кинешемского были священнослужителями.
Наталья МУРАВЬЕВА, зам. директора облгосархива
Газета «Рабочий край», февраль 2011
|