Святитель Василий (Преображенский). Разведка газеты «Скаутский Мир». Часть 1.  

С 13 по 16 ноября 2008 года «СМ» отправился в настоящую разведку, а точнее – в исследовательское путешествие. Путь наш был такой: Москва-Иваново-Кинешма-Москва, а объектом исследований стал недавно обретенный скаутским миром святитель Василий (Преображенский), епископ Кинешемский, сделавший большой вклад в развитие скаутского движения в России.

В г. Иваново в Свято-Введенском монастыре находятся мощи святителя. Сначала наш путь лежал именно туда, ведь без благословения самого святителя на труды по исследованию его жизни путешествие представлялось нам невозможным.

Интересна история обретения мощей святителя Василия. Он был похоронен на месте последней его ссылки – в местечке Бирюсы Красноярского края.

Завещал святитель вернуть свое тело на родину в Кинешму. В октябре 1985 года по инициативе духовных чад святителя Василия несколько человек отправились в Красноярский край разыскивать место захоронения святителя. Просто чудом нашелся человек, который знал самого святителя и место его захоронения. Могила была под огромным деревом, неглубокая, но корни плотно оплели гроб, сложно было его освободить - не отпускала земля сибирская… И когда могилу святителя нашли, последний свидетель его захоронения ровно через 40 дней отошел ко Господу.

Итак, через 40 лет, 5/18 октября 1985 года, обретены были честные останки святителя и перевезены в Москву.

В июле 1993 года мощи епископа Василия были перенесены в Свято-Введенский женский монастырь города Иванова. В августе того же года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II благословил местное почитание святого.

Побывав на родине святителя, нам стало известно, что в 2009 году планируется перенесение мощей свт. Василия, епископа Кинешемского из Ивановского Свято-Введенского монастыря в Кафедральный собор г. Кинешмы. Дай Бог, чтобы в этот год (еще и год 100-летия скаутского движения) завещание святителя Василия исполнилось!

Город Кинешма расположен на правом берегу Волги в 100 км от Иваново, протянувшись вдоль берега реки более чем на 15 километров. Кинешма - один из старейших промышленных центров Верхнего Поволжья. История Кинешмы начинается еще в III-II тыс. до н.э. с поселения в Верхневолжье финно-угорского племени меря. Меряне дают название своей "родине" - Кинешма, что означает "темная, глубокая вода" или "тихая, удобная гавань". Сейчас в городе 100 тысяч населения, 8 православных храмов.

Первое, что впечатлило – это уверенное утверждение горожан, что “опоздать в нашем городе невозможно, т.к. у нас очень хорошо ходит транспорт”. И действительно, похоже на то, что тАк часто, не ходят автобусы ни в одном городе России, а, может, и мира. ЕЖЕМИНУТНО! И это мы испытали на себе каждый день, а особенно - когда опаздывали на поезд…

Родительский дом свт. Василия не сохранился, а стоял он рядом с Вознесенским храмом, где служил сначала отец святителя - священник Сергий (Преображенский), а потом – и он сам. Храм расположен в 100 м от набережной Волги и на одной улице с Кафедральным собором Кинешмы. Совсем рядом – драматический театр им. А.Н. Островского.

Вознесенский храм, который хранит память о святителе Василии и его семье, сейчас недействующий, в нем находится Кинешемский художественно-исторический музей. Здесь имеется небольшой стенд, рассказывающий о святителе (см. видео по ссылке http://picasaweb.google.ru/ElenaOlivaSkaut/RxxMY#), также есть экспонаты, связанные с его духовными чадами – Валентиной Петровной Орловой и Еленой Александровной Фирсовой.

Какова была наша радость, когда мы узнали, что 90-летняя Елена Александровна жива, по-прежнему живет в Кинешме, только на зиму ее забирает к себе в Череповец племянник. Таким образом, у нас еще есть шанс - пообщаться с человеком, который в 14 лет провожал святителя Василия в ссылку. Работники Кинешемского художественно-исторического музея любезно предоставили нам дневники и записи воспоминаний о владыке Василии. Елена Александровна Фирсова помнит все его наставления, ведь святитель предсказал всю ее жизнь.

Следующее, что впечатлило в этом исследовательском путешествии – это снова то, что мы успевали везде с точностью до секунды. И не только на поезд. Поясню: как бы не отклонялись мы от цели, мы приходили на место именно в тот момент, когда здесь был человек, способный нам ответить на вопросы.

В Кинешме знают о педагогическом прошлом святителя, но, конечно, трудов по скаутизму его не имеют. Это одна из наших задач – поделиться тем, чем владеет скаутское движение и ОРЮР. Ведь в городе есть воскресная школа и Православная детская школа во имя св. князя Александра Невского, где педагоги задумываются и ищут эффективные методы внешкольного воспитания.

О. Дамаскин (Орловский), который занимался жизнеописанием святителя, отметил, что при конфискации имущества у епископа Василия (Преображенского) при аресте были найдены лишь ветхий подрясник, икона, деревянный крестик, детская игрушка, кожаный ремень и расческа. Свое особое внимание о. Дамаскин обратил на игрушку… И даже приписал: «Зачем епископу Василию понадобилась игрушка, не ведаю. Наверное, любил детей. Или память о ком-то». Как хотелось бы своими глазами увидеть эту игрушку…

Наша разведка не закончена. Мы нашли еще несколько не упомянутых в этой заметке следов, по которым будем идти дальше. О нашем следовании мы, конечно, будем оповещать вас - наших читателей. А пока в качестве итога предлагаем сайт http://svtvasilkineshemskiy.narod.ru/, посвященный святителю Василию, где собраны молитвы, жизнеописание, фото и видео, воспоминания, книги святителя (пока не полные тексты). И надеемся с Божией помощью в год 100-летия скаутского движения переиздать эти книги, нет не книги – «очерки». Так скромно называл свои писательские труды святитель Василий.

Елена Курникова, ответственный редактор «СМ»
-------------------------------------------------------------
Фото события по адресу: http://picasaweb.google.ru/ElenaOlivaSkaut/dKJLOC#
-------------------------------------------------------------------------

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ

Hosted by uCoz