Отклики в 2009-2010 гг  

Декабрь 2010

В газете г. Иваново "Рабочий край" опубликована статья Натальи Муравьевой, зам. директора облгосархива
"Автографы святителя Василия Кинешемского".
В Государственном архиве Ивановской области в метрических книгах за 1804 - 1918 гг. найдена запись, где упоминается о дне рождения и дне крещения святителя Василия.

"7 января (по старому стилю) 1876 г. родился младенец Вениамин. Родители ребенка - Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александрович и законная жена его Павла Капитоновна Преображенские, оба православного вероисповедания". Обряд крещения новорожденного 11 января 1876 г. совершил "Кинешемского Успенского Собора священник Николай Реформатский с дьяконом кинешемской Вознесенской церкви Иоанном Розановым и дьячком сей церкви Петром Горским".

Полностью статья опубликована в разделе "Житие".


-------------------------------------------------------------------------------------------
Декабрь 2010 г.

В Кинешемском Театре Юного Зрителя поставили спектакль о свт. Василии. Режиссер – Владимир Александрович Баландин.

-------------------------------------------------------------------------------------------
13 августа 2010 г.

Здание Вознесенского храма в городе Кинешма возвращено Иваново-Вознесенской и Кинешемской епархии. Губернатор Михаил Мень вручил епископу Иосифу необходимые документы. Это событие состоялось в рамках мероприятий, приуроченных к 65-летию со дня смерти святителя Василия Кинешемского.

Ивановский губернатор рассказал, что в советские годы храм был закрыт и в нем размещался краеведческий музей. «Теперь у нас появилась возможность восстановить историческую справедливость и вернуть храм верующим», – подчеркнул Михаил Мень.

По решению областных властей краеведческий музей, находившийся в храме, переедет в здание бывшего училища №32. Его экспозиция состоит преимущественно из мебели и утвари, изъятых большевиками в период «военного коммунизма» в местных дворянских усадьбах и купеческих домах.

Отметим, что 13 августа в Кинешме в рамках мероприятий, приуроченных к 65-летию со дня смерти святителя Василия Кинешемского, состоялись общеепархиальные торжества. В Троицком кафедральном соборе была совершена Божественная литургия, по окончании которой состоялся общеепархиальный крестный ход с ковчегом с частью мощей святителя Василия Кинешемского. Он завершился у храма Вознесения Господня, где был совершен благодарственный молебен в связи с возвращением этого храма Русской Православной церкви.

http://club-rf.ru/r37/news/15403/
---------------------------------------------------------------------------

27 февраля 2010 года

13 февраля в храме Покрова Пересвятой Богородицы на Лыщиковой горе в Москве состоялась встреча руководства газеты «Скаутский мир» с игуменом Дамаскиным (Орловским), членом Синодальной Комиссии по канонизации святых Русской Православной Церкви, председателем Фонда «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви».
О.Дамаскин (Орловский) - автор многотомника «Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия». Организованный им в начале 90-х годов фонд «Память мучеников и исповедников Русской Православной Церкви» продолжает работу по изучению материалов о святых земли Русской, выявлению их духовного наследия, одновременно расширяя сферу своей просветительской, научно-исследовательской, издательской деятельности.
Именно о.Дамаскин, автор жития святителя Василия Кинешемского, занимался исследованием жизни покровителя нашего движения. Будучи еще достаточно молодым человеком, вместе с духовными чадами святителя Василия отправился в 80-е годы в далекий Красноярский край на место захоронения святителя, работал в архивах, встречался и записывал все сведения из жизни и деятельности святителя Василия и мн. другое.
О. Дамаскин признался, что не занимался серьезно дореволюционным периодом жизни святителя Василия, и знает, что скауты сейчас занялись этим делом.

Елена Курникова, «Скаутский мир» №53, 2009

----------------------------------------------------------------

12 января 2010 года

В разделе "Воспоминания" опубликованы некоторые упоминания о факте участия святителя Василия во 2-м Съезде по скаутизму 1916-1917 г.г. Авторы воспоминаний скаутмастера К.А. Перцов и Г.В. Радецкий-Микулич, которые так же, как и В.С.Преображенский были участниками этого Съезда.
Выдержки взяты из книги «1909-1969. Русские скауты» Центрального штаба Национальной Организации Русских Скаутов, г.Сан-Франциско, США, 1969 г.
-----------------------------------------------------------------

23 ноября 2009 г.

Беседы на Евангелие от Марка cвятителя Василия на 2-х дисках в мр3 можно приобрести в интернет-магазине «Бдение» http://www.bdenie.ru/node/1511
-----------------------------------------------------------------

01 октября 2009 г.

На XXXVII Курсы начальников единиц ОРЮР (Организации российских юных разведчиков-скаутов) в сентябре 2009 года был привезен и распродан первый небольшой тираж 2-х книг (репринтные издания) святителя Василия, епископа Кинешемского:
- В.С.Преображенский "Бой-скауты. Практическое воспитание в Англии по системе Р. Баден-Пауэлла». Москва, 1915 г.;
- В.С. Преображенский, В.А. Попов «Бой-скауты. Руководство самовоспитания молодежи по системе "скаутинг" Р. Баден-Пауэлла применительно к условиям русской жизни и природы». Москва, 1917 г.
Эти книги можно заказать по цене издательства, написав на эл. адрес lib@8-i-8.

-----------------------------------------------------------------
21 августа 2009 г.

Дорогая Елена,
Спасибо вам за эти сведения! Мы воспроизвели их на епархиальном сайте, со ссылкой на вас - http://ivepar.ru/
В этом году в июле у нас был очень удачный опыт молодежного похода, см. http://molodezh.mrezha.ru/, http://ivepar.ru/gallery/photo/1464747782/. Есть, конечно, далеко идущие планы распространения этого опыта, и было бы очень уместно объединить усилия со скаутским движением, особенно в связи с памятью свт. Василия.
Во Христе ваш,
иеромонах Макарий
-----------------------------------------------------------------

21 августа 2009 г.

5 ноября 1943 года святитель Василий (Преображенский) служил Литургию в домовой церкви в с. Котово неподалеку от Углича. Во время службы его арестовали, Святые Дары были спрятаны, и ровно через 59 лет 5 ноября 2002 года к прот. Сергию Казакову (настоятель храма Рождества Богородицы в Анискино Щелковского района Московской области) попали Дарохранительница со Святыми Дарами и крест с того самого Богослужения.
Рассказ о.Сергия можно найти в разделе «Житие» – «Разведка Скаутского мира. Часть 2».

-----------------------------------------------------------------
19 августа 2009 г.

"...И сегодня именно святителю Василию (Преображенскому) мы благодарны за два серьезных труда, которые и теперь остаются основными учебными пособиями по скаутингу".

Анна Ершова, журнал "Фома" №8 (август 2009 г.), статья "Скаут навсегда. К столетию скаутского движения в России
-----------------------------------------------------------------
13 июня 2009 г.

"Известно, что кроме тех, кто поступал в академию по собственной инициативе, для обучения в ней ежегодно направлялось определенное количество лучших выпускников епархиальных Духовных семинарий. Именно, таким образом, на первый курс (Киевской Духовной Академии - прим. ВС) вместе с о. Николаем (будущим архиепископом Никодимом - прим. ВС) был зачислен выпускник Костромской Духовной Семинарии 1896 года Вениамин Пребраженский - уроженец Кинешемского уезда, сын священника Сергия Преображеского из Кинешмы. Земляки сблизились и стали друзьями; в то время еще нельзя было предположить, что уже после революции, один из них станет архиепископом Костромским и Галичским, а другой - епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии..." (архиепископ Костромской и Галичский Александр (Могилев) "Священомученик Никодим. Жизнь, отданная Богу и людям", Кострома, 2001, С.55).

Отмечу попутно, - год поступления в академию тот же - 1896-й. Попытаюсь, но не обещаю, найти фотографию семинарского выпуска (кажется, где-то её видел).

Василий Ступин, дружина ОРЮР “Кострома”

-----------------------------------------------------------------

Hosted by uCoz