Автографы святителя Василия Кинешемского  

13 августа в г. Кинешме состоялись торжества по случаю возвращения православной церкви здания храма Вознесения Господня и 65-летия со дня кончины святителя Василия Кинешемского (в миру - Вениамина Сергеевича Преображенского). Жизнь и духовный подвиг епископа Василия, а также его отца Сергея Александровича неразрывно связаны с историей Вознесенской церкви.

К сожалению, в Государственном архиве Ивановской области документы храма не сохранились, за исключением метрических книг за 1804 - 1918 гг. Метрические книги, в которых священнослужители регистрировали обряды крещения, венчания и отпевания прихожан, - ценные архивные источники, ведь кроме своей непосредственной функции учета актов гражданского состояния они могут рассказать много интересного.

Каждая метрическая запись заверялась подписями священника, дьякона и псаломщика, совершивших таинство. С марта 1869-го по январь 1909 г. настоятелем Вознесенской церкви служил Сергей Преображенский, и под всеми записями за эти 40 лет стоит его подпись. В первых книгах она уверенная и четкая, в последних написана дрожащей старческой рукой. Уходя на заслуженный отдых, Сергей Александрович передал храм в руки сына - Александра Преображенского (был настоятелем с января 1909-го по март 1912 г.).

Когда совершаемые в храме обряды касались членов семьи Преображенских, приглашались священники из соседнего Успенского собора. Запись в одной из книг гласит, что 7 января (по старому стилю) 1876 г. родился младенец Вениамин. Родители ребенка "Костромской губернии города Кинешмы Вознесенской церкви священник Сергей Александрович и законная жена его Павла Капитоновна Преображенские, оба православного вероисповедания". Обряд крещения новорожденного 11 января 1876 г. совершил "Кинешемского Успенского Собора священник Николай Реформатский с дьяконом кинешемской Вознесенской церкви Иоанном Розановым и дьячком сей церкви Петром Горским". Восприемниками (крестными отцом и матерью) Вениамина стали "плесский мещанин Николай Алексеевич Шведов и кинешемская мещанка девица Александра Авраамиевна Михайлова". Наверное, никому из присутствующих в тот день в Вознесенской церкви и в голову не пришло, что этот мальчик, нареченный Вениамином, после 1917 г. станет проповедником, пострижется в монахи с именем Василий, станет епископом Кинешемским, викарием Костромской епархии, примет страдания за святую православную веру, в 1945 году умрет в сибирской ссылке, а в 2000 году будет причислен к лику святых.

Интересно, что на записи о рождении В.С. Преображенского сделана пометка, что 12 декабря 1925 г. по запросу в г. Рыбинск выслано свидетельство. Очевидно, тогда, по возвращении из Зырянской ссылки, отцу Василию надо было выправить документы.

Самая поздняя по времени метрическая книга Вознесенской церкви заканчивается в августе 1918 г. Листаю ее. И вот чудо! На последнем листе подпись мелким аккуратным почерком, очень похожим на почерк Сергея Преображенского, - "В.Преображенский", а в графе "Кто совершал таинство крещения" среди прочих фамилий - "Псаломщик Вениамин Преображенский". Известно, что с октября 1917 года Вениамин Сергеевич начал службу в Вознесенском храме. Однако только в трех записях от июля и августа 1918 г. упоминается его имя, а под ними стоят автографы - подлинные автографы, сделанные рукой человека, вошедшего в историю как Василий Кинешемский.

19 января 2011 года исполнится 135 лет со дня рождения новомученика земли Русской святителя Василия Кинешемского (В.С. Преображенского). Надеюсь, что к этой дате найдутся новые неизвестные ранее документы о жизни нашего великого земляка, о жизни его семьи. Мы обязательно расскажем читателям газеты об этих находках.

Наталья МУРАВЬЕВА, зам. директора облгосархива,
газета "Рабочий край", декабрь 2010


НА ГЛАВНУЮ

Hosted by uCoz