Свидетельства о жизни святителя Василия Кинешемского
19 января 2011 года исполнилось 135 лет со дня рождения новомученика земли Русской святителя Василия Кинешемского, в миру Вениамина Сергеевича Преображенского. Мы уже писали о хранящихся в областном архиве его автографах и записи о рождении (№ 172 от 16.09.2010) и обещали читателям рассказать о других документах, связанных с жизнью нашего великого земляка.
Такие документы хранятся в архивном фонде Кинешемского духовного училища. Училище находилось в ведении Костромской духовной консистории и готовило низших служителей церковного клира, учились в нем в основном дети священнослужителей, на что указывают даже их фамилии - Вознесенский, Успенский, Покровский, Воздвиженский. Зачисляли детей по итогам вступительных испытаний. Учеба длилась 5 лет: приготовительный и 1-4 классы. В классах числилось по 30-40 человек.
Преподавались церковный устав, церковнославянский язык, священная история Ветхого и Нового Завета, церковное пение и другие предметы. Порядки были суровые: не одному-двум, а десяткам воспитанников назначали переэкзаменовки, многих оставляли на второй год, за нерадивое учение и плохое поведение учащимся объявляли строгое внушение или выговор, оставляли после уроков и даже помещали на несколько часов в карцер, а то и вовсе исключали из училища. В ведомостях об успеваемости редко встречаются пятерки, и это не потому, что дети плохо учились, просто судили их строго.
В августе 1885 года девятилетний Вениамин Преображенский успешно прошел испытания, получив по чтению и по знанию молитв по 4 1/3 балла, и поступил в приготовительный класс духовного училища, а в 1890 г., в возрасте 14 лет, закончил его. Одновременно с ним, но в других классах учились родные и двоюродные братья Антонин, Александр, Михаил, Петр, Павел, Иван Преображенские. В журналах заседаний правления училища подробно описываются нарушения и шалости учащихся, перечисляются воспитанники, склонные к лени, отмеченные в недостаточном усердии, отсутствии способностей. Имя Вениамина Преображенского здесь не встречается, ведь он был первым учеником.
Сохранились две итоговые ведомости успеваемости учеников, из которых мы узнаем об успехах мальчика. По окончании приготовительного класса он получил пятерку по поведению, четверки по Закону Божию, русскому языку, арифметике, чистописанию и тройку по пению. Надо помнить, что в то время оценка 5 обозначала "отлично", 4 - "очень хорошо", 3 - "хорошо". А при выпуске из 4-го класса получил 5 по поведению, катехизису, арифметике, географии, русскому, латинскому и греческому языкам, 4 - по изъяснению богослужения и пению. В зависимости от успехов всем ученикам присваивали разряды. Вениамин все годы учебы был причислен к первому разряду и в списках учеников своего класса стоял на первом месте (списки составляли не по алфавиту, а по успеваемости).
На заседании правления духовного училища 28 июня 1890 года было принято постановление: "Воспитанников IV класса: Преображенского Вениамина (далее в списке еще шесть человек)... с причислением их к 1-му разряду... единогласно признать как окончившими курс учения в духовном училище с преимуществами, присвоенными таковым воспитанникам... так и удостоенными перевода в 1-й класс духовной семинарии". Согласно решению правления в семинарию Преображенский переводился "без экзамена в оной". Как известно из биографии святителя, Вениамин продолжил образование в гимназии, а затем поступил в Киевскую духовную академию, которую закончил в 1901 году со степенью кандидата богословия. Позже в течение года он изучал европейскую культуру в Лондоне, в Москве закончил педагогический институт. Ум, талант, знание древних языков и истории открывали для него путь великого ученого и педагога. Однако жизнь и Господь распорядились иначе, и он стал монахом, вел аскетический образ жизни, прославился своей миссионерской проповеднической деятельностью, принял страдания за cвятую веру.
А начинался его путь к знаниям в Кинешме. Сейчас в здании духовного училища размещается педагогический колледж. Пусть, проходя мимо него, кинешемцы и гости города на Волге вспомнят, что в этих стенах учился человек, причисленный к лику святых, вошедший в историю как Василий Кинешемский.
Наталья МУРАВЬЕВА, зам. директора облгосархива
http://www.rk37.ru/index.php?go=one_news&id=2388